ВЦИОМ представил новые данные о том, как сегодня россияне оценивают последствия вступления в силу в прошлом январе закона о монетизации льгот. За год реформы уменьшилась доля тех, кто считает, что замена льгот компенсациями крайне негативно сказалась на их благосостоянии. Больше стало тех, кто считает, что монетизация их не затронула и заявляет, что не пользуется льготами вообще.
Согласились с тем, что на них распространяется монетизация льгот в ходе опроса 46% респондентов, тогда как в прошлом году их было 60%. Возросла доля тех, кто заявляет, что ни они сами, ни члены их семей никакими льготами не пользуются (с 40 до 53%), указывает "Российская газета".
За прошедший год в два с лишним раза сократилась доля тех, кто полагает, что замена льгот денежными компенсациями крайне негативно сказывается на их положении, существенно снижая уровень жизни их семей (с 27 до 12%).
Уменьшились аналогичные оценки и в отношении роста коммунальных платежей (с 72 до 58%), повышения цен на бензин (с 49 до 45%), повышения тарифов на проезд в общественном транспорте (с 63 до 41%). Напротив, больше становится тех, кто полагает, что рост цен на бензин и тарифов на проезд и ЖКУ не ухудшит их положения либо, если и скажется на их жизни негативно, но все же они смогут к этому приспособиться.
Если верить ВЦИОМу, то в настоящее время почти половина льготников (44%) делает выбор в пользу денежных компенсаций против льгот в их прежнем натуральном выражении. 24% опрошенных льготников отдают предпочтение натуральной форме, выбирая так называемый социальный пакет, включающий бесплатные лекарства, путевку в санаторий, проезд на пригородном железнодорожном транспорте.
Некоторые льготы опрошенные предпочли бы получать в натуральном выражении. Прежде всего это касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, которую "натурой" хотели бы получать 71% льготников, а также лекарственного обеспечения (53%). Другие виды льгот - проезд на пригородном транспорте, санаторно-курортное лечение - льготники чаще (53%) предпочли бы получать деньгами.